Я узнал, что у меня Есть огромная родня: И тропинка, и лесок...
Я узнал, что у меня Есть огромная родня: И тропинка, и лесок, В поле - каждый колосок, Звери, птицы, и жуки, Муравьи и мотыльки... Всё, что рядышком со мною, - Это всё моё родное! Как же мне в краю родном Не заботиться о нём! (авт.) Н. Курилов
Взаимодействие или его отсутствие между заинтересованными, а может противостоящими лицами внутри нашей многонациональной Родины, приводит к рождению результатов, качество которых определяется именно принятой стороной.
Не секрет, что большинство стран западных союзников из блока НАТО совместными усилиями подпитывают конфликт между Украиной и Россией, совершая финансирование боевых действий и противостояние проводимой нами СВО. Цифры приведенные ниже выбраны из свободного доступа интернет-ресурсов и не являются официальными, цели и задачи публикации приведенных фактов преследуют исключительно познавательный характер, а также осознания того, что внести свой вклад в нашу Победу можно и нужно и на своем рабочем месте в отдельности.
Что можем конкретно мы с вами? Создавать, производить стоматологические материалы и качественно лечить наших сограждан, вот наш вклад, чем ответственнее мы будем это делать на своих рабочих местах, тем более будет наша поддержка им, тем кто сейчас нас защищает. Понятно, что среди наших потребителей услуг есть и их родные и близкие, забота о которых в это время и есть наш долг в том числе.
Начнем, с взаимосвязей между объёмами финансирования Украины членами НАТО, объёмами доходов (прибылей) компаний, производимыми изделиями медицинского назначения стоматологического профиля Европы и США, и их вклада в бюджеты этих стран.
Исчисление в миллиардах долларов, диаграмма №1:
На рынке представленных стоматологических материалов в России известными производителями считаются такие компании как: ЗМ -США, Dentsplay-Sirona -США, DentsplayMailiffer-Германия, GC Fuji -Япония, Septodontи его материнская Novocolpharma -Франция, Zhermarck-Италия и Spofa dental -Чехия и так далее. По данным интернет-ресурсов прибыли указанных производителей в миллиардах долларов выглядят следующим образом диаграмма №2:
Зарубежные изготовители изделий медицинского назначения являются плательщиками налогов, средства которых наполняя бюджеты стран производителей участвуют прямо или косвенно в противостоянии с нами. При сравнении аналогичных показателей между западными производителями и Российскими в том же сегменте промышленности можно увидеть следующую картину диаграмма №3:
Понятно, что в сравнении объёмов производства изделий медицинского назначения стоматологического профиля доля Российских производителей почти в 50 раз ниже зарубежных компаний, перечисленных выше. На самом деле разрыв еще более велик, так как в этом сравнении не учитывались многие зарубежные изготовители, и по нашей оценке полученную разницу смело можно умножить на 2 или 3.
Чем обусловлена печальная статистика? Что есть главная причина, обусловливающая такую разницу? Как исправить существующее положение?
Наберитесь терпения еще минуты на 3, сейчас все прояснится, ведь «Все тайное, становится явным» (Евангелие от Матфея).
Вряд ли будет оспорено предположение о том, что основными нозологическими формами болезней зубов являются кариес с его осложнениями и дефекты твердых тканей не кариозной этиологии, для лечения которых в Программе Государственных гарантий в Краснодарском крае предусмотрено 1.5 миллиарда рублей, а исходя из тарифа УЕТ порядка 10 % от этой суммы и есть медикаменты и материалы на лечебный процесс.
Далее следуют простые математические расчеты, из которых следует, что пломба из отечественного материала в 5 раз дешевле импортного, за пример возьмём Fuji IX =167 рублей и наш Монолит = 33 рубля за 0,5 граммов готового СИЦ. Если хотите можно посчитать и разницу в стоимости при фиксации 1 коронки и (или) мостовидного протеза на Ketac cem = 85 рублей и МонолитМ = 24 рубля 50 копеек за 0,5 грамма при реализации Госзадания по 808 КЗ. Очевидно, что расчеты будут приблизительно аналогичными, при пломбировании одного канала за 0.1 грамм с использованием АН Pius= 75 рублей или AH26 = 39 рублей, а отечественным Эндозоном = 4 рубля 80 копеек. Экономия средств приведённых примеров составит 812% и 1562% при пломбировании канала, 506 % при пломбировании полостей СИЦами, и фиксации одной коронки 348% соответственно.
Допустим, что при реализации Территориальной программы Государственных Гарантий на территории ЮФО, из расчета 16 миллионов жителей, где каждому второму будет оказана медицинская помощь по лечению кариеса. Теперь умножаем 7250 тысяч пломб на расчетные 167 рублей за FujiIX затраты составят 1 210750000 рублей, при расчете 0,5 грамма готового цемента на пломбу, а при выполнении аналогичных объёмов работ с использованием Российского Монолит 242150000 рублей, с экономией почти 1 миллиард рублей.
Реализация Территориальной программы Государственных гарантий в ЮФО по диагнозам связанным с пломбированиями каналов зубов 1 650 тысяч каналов. При обтурации каналов EndometasonN Septadont Франция потребуется 36,5 рублей на 1 канал или 60225000рублей, а при выполнении аналогичного объёма работ Российским Эндозоном около 9000000 рублей, то есть экономия составит более 51000000 рублей, при расчете 0,125 грамма на 1 канал. В двух примерах приведены самые «бюджетные» сравнения по материалам, но можно провести сравнение и с Dentsplay AH, Vitrimer ЗМ.
Мы часто слышим, что в процессе организации и оказания медицинской помощи не хватает средств на: повышение уровня заработных плат водителям скорых, санитаркам, ремонт зданий, занятых в процессе оказания медицинской помощи, новое оборудование. Может быть нужно всего лишь изменить концепцию к экономии, и пересчитать все варианты заменив импортные медицинские изделия на отечественные аналоги и добиться экономии, исчисляющейся в миллиардах рублей. Есть уверенность, что высвободившиеся средства есть куда направить.
Возникает вопрос, что первопричина? Ответ прост, она не одна, их множество, и начинается всё в ВУЗЕ, где на ранних этапах образовательного процесса прививается история о несостоятельности отечественных материалов и превосходстве импортных медизделий, а для процессов обучения фантомных курсов приобретаются материалы производителей США, Германии, Франции, Англии, кстати за федеральные деньги. Далее сети интернета и поставщики- продавцы, ведущие поставки и продажи в погоне за сверх прибылями продвигают высоко маржинальные мед изделия, а тут и бывшие студенты, нынче врачи, подоспевшие к станку требуют у главного врача «хороший» импортный материал, а он в свою очередь их «ломать» не хочет, ему не до того… Замкнутый круг в котором средства нашей Родины в итоге используются против неё самой и нас самих.
К чему это всё? Наверное, к попытке показать, что, приобретая материалы зарубежных производителей, покупатель или лицо, истребовавшее данный материал не видит всей полноты процессов и порождаемых проблем для нас и связанных с наполнением бюджетов наших политических оппонентов.
Главное не покрыться холодным потом услышав в свой адрес вопрос «Где деньги, Зин?» Есть конечно и другой путь, но каждому в итоге выбирать свой, как говорил мой знакомый: «греха можно брать столько, сколько каждый может унести.»